Исследование рынка деревянного строительства России

Ассоциация деревянного домостроения провела масштабное маркетинговое исследование рынка деревянного строительства России. В нем представлены итоги работы отрасли за последние несколько лет, а также четыре возможных сценария развития событий на этом рынке до 2030 года — от пессимистичного до оптимистичного (инновационного). По данным Ассоциации, объем строительства деревянных домов в России составил 11,5 млн куб.м. в 2017 году и 11,2 млн куб.м. в 2018 году. При этом объем производства деревянных домов заводского изготовления составляет 3,5-4 млн куб.м. С применением деревянных конструкций в стране строят 13-14% общего количества домов.

В сегменте малоэтажного домостроения их доля несколько превышает 30%. Каркасное домостроение заслужило наибольшую популярность в 2017 году — его доля составила более 46%. Еще 20,7% приходилось на строительство домов из клееного бруса, смешанная технология применялась в 20,3%. Аналитики отметили снижение доли продаж зарубежных компаний на российском рынке: доля продаж отечественных производителей за несколько лет снизилась с 15-20% до 1%. При этом российская продукция деревянного домостроения успешно экспортируется за рубеж, большей частью в Европу (47%).

В числе сдерживающих факторов для развития деревянного домостроения эксперты назвали сырьевую специализацию России в мировой торговле и дефицит пиломатериалов. Также развитию рынка препятствует непрозрачность рынка, которая мешает внедрению эффективных экономических инструментов. Сказывается и напряженная внешнеполитическая обстановка. Комплекс мер для стимулирования отрасли в России включает развитие нормативной базы для строительства 4-5 этажных домов, создание механизма и условий для российских банков для выдачи ипотечных кредитов на покупку и/или строительство домов из дерева, возможности применения механизма страхования в деревянном домостроении и другие мероприятия.

Их реализация, по оценкам исследователей, при самом оптимистичном сценарии позволит повысить спрос на деревянное домостроение на 7-9% в среднесрочной перспективе и на 10-12% в долгосрочной. Это позволит увеличить объем деревянного домостроения до 30 млн куб.м. к 2030 году. При этом доля деревянного домостроения в малоэтажном жилом строительстве может вырасти до 35-37% до 2030 году (сейчас около 30%), а доля в многоэтажном и нежилом строительстве составит 2-3%. При самом пессимистичном сценарии отрасль через 10 лет будет демонстрировать те же результаты, что и в 2014 году.

Источник: Лесной комплекс

©2020 TurtHouse | Строительство деревянных домов под ключ | Сделано в DEVEARTS | www.devearts.ru